Колдоговор расширяет права работников

Принят новый коллективный договор между ректоратом и первичной профсоюзной организацией сотрудников Гомельского государственного медицинского университета.
В работе профсоюзной конференции приняли участие ректор медуниверситета, доктор медицинских наук, профессор А.Н. Лызиков, председатель Гомельского областного комитета профсоюза работников здравоохранения В.И Моторенко, проректоры, 60 делегатов от трудовых коллективов структурных подразделений.
Председатель профкома сотрудников Н.Е.Дивак отчиталась о выполнении предыдущего коллективного договора, который действовал с 2014 до 2017 года. После обсуждения участники конференция согласились, что практически все обязательства, заложенные в этом документе, выполнены в полном объеме.
Чтобы разработать новый коллективный договор на 2017-2020 годы в университете была создана комиссия по ведению коллективных переговоров, подготовке проекта, в которую вошли по 5 представителей со стороны администрации и профсоюзной организации. При разработке проекта комиссия руководствовалась Генеральным соглашением между Правительством Республики Беларусь и Республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов, Соглашениями между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Белорусским профсоюзом работников здравоохранения на 2016-2018 годы, между управлением здравоохранения Гомельского облисполкома и Гомельской областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения, рассматривались и изучались коллективные договоры других университетов.
Обсуждение проекта колдоговора прошло во всех структурных подразделениях университета.
Новый коллективный договор позволяет расширить правовое поле для взаимодействия нанимателя и работников, обеспечить работникам больше и более высокого уровня трудовых прав и социальных гарантий по сравнению с предусмотренными трудовым законодательством и Отраслевым соглашением.
Делегаты конференции приняли коллективный договор на 2017-2020 годы единогласно.
На профсоюзной конференции состоялась церемония подписания этого документа ректором университета А.Н.Лызиковым и председателем профкома сотрудников Н.Е.Дивак.

Темы:
01.06.2017