Первомай в Ветке

История Праздника весны и труда, который ветковчане, равно как и все белорусы, а также жители десятков стран мира, отметили 1 мая, уходит своими корнями в конец ХІХ века. Именно тогда, 1 мая 1886 года, в Соединённых Штатах Америки начались масштабные демонстрации рабочих с требованием восьмичасового рабочего дня. Не обошлось без жертв… Спустя несколько лет было принято решение в знак солидарности с американскими рабочими мирные демонстрации. И с 1890 года эта акция начала уверенное шествие по странам мира.
Для людей старшего поколения 1 мая по-прежнему символизирует трудовую солидарность всех стран мира. Для молодёжи — это праздник весеннего обновления, время строить планы и возлагать надежды на будущее. И несмотря на то, что идеологическая составляющая праздника претерпела кардинальные изменения, его суть остаётся и останется неизменной — источник благосостояния человека заключается в созидательном труде. Поэтому неудивительно, что в этот солнечный день со сцены новенького амфитеатра в самом центре Ветки звучали поздравления и слова благодарности в адрес отраслей народного хозяйства района.
— В этот день выражаем слова особой признательности ветеранам труда, всем, кто сейчас добросовестно трудится как для личного благополучия, так и во благо Ветковщины и всей Беларуси, — особо подчеркнул председатель районного объединения профсоюзов Михаил Савостов, инициатор и организатор мероприятия. — Мы говорим спасибо работникам производственных коллективов, сотрудникам социальной сферы, поздравляем молодёжь, достойно продолжающую трудовую эстафету во всех отраслях народного хозяйства.
Более предметно Михаил Петрович остановился на фамилиях тех людей, которыми гордятся их коллективы, заслуги которых ставят в пример молодёжи. В их числе воспитатель яслей-сада №3 г. Ветки Ирина Костюкова, председатель профкома Пыханской базовой школы Анна Беляцкая, бухгалтер Ветковского ПМС, председатель профкома Людмила Сайкова, механизатор УСП "Искра-Ветка" Владимир Новик, начальник участка благоустройства и санитарной чистки города КЖУП "Ветковское" Виталий Ливадный, лесник Великонемковского лесничества Наталья Мельникова. Заведующую отделом комплектования и обработки литературы Ветковской районной библиотечной системы Людмилу Латышеву, главную медсестру Ветковской ЦРБ Валентину Чваркову и её коллегу медицинскую сестру Марию Чернявскую Михаил Савостов пригласил ан сцену и лично поздравил с Праздником труда, вручив каждой ценные подарки.
Не осталась в этот день без внимания и редакция районки. Являясь постоянными участниками всех значимых районных мероприятий, корреспонденты всегда остаются в стороне, выполняя функцию независимых экспертов, чтобы позже свои впечатления изложить на бумаге. И часто этот труд остаётся недооценённым. Но не в этот раз. Почётной грамотой Гомельского областного объединения профсоюзов за тесное сотрудничество и освещение профсоюзной жизни в средствах массовой информации Михаил Петрович наградил заместителя главного редактора Анну Саркисян.
Говоря о человеке трудящемся, сложно переоценить тот вклад, который в его формирование внесли педагоги. Нет ни одного человека, кто бы не сталкивался в той или иной степени с системой образования. Поэтому в этот день за наградами поднимались и представители этой созидательной отрасли. И в год, признанный в Гомельской области Годом дополнительного образования, председатель райкома профсоюза работников образования и науки Василий Самков поздравлял специалистов, которые помогают обучать и воспитывать школьным учителям. Это Тамара Савостенко (центр творчества детей и молодёжи), Татьяна Сиалинеску (центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации), Наталья Шляхтова (СДЮШОР), Мария Козунова (отдел образования, спорта и туризма). Все они — активные представители профсоюзного движения отрасли.
Татьяну Беляцкую — ветерана труда районной ветеринарной станции, в чьей трудовой книжке лишь одна запись — принята на работу в ветстанцию, поздравляла председатель профкома учреждения Елена Драгунова. Татьяна Ивановна, которая 37 лет проработала в ветеринарии, и сегодня является образцом для молодого поколения коллектива ветстанции.
Горячие аплодисменты ветковчан, пришедших поддержать и поздравить своих земляков, не смолкали. А концерт, который подарили воспитанники центра творчества детей и молодёжи, городского Дома культуры и Сильвии Фарашян, был усладой для всех собравшихся.
Май действительно начался ярко. И пусть также ярко и плодотворно пройдёт весь год. Чтобы 1 мая 2018-го на этой сцене блистало ещё больше неординарных в своих профессиях личностей, чтобы Ветковщина достойно носила звание трудящихся!
Анна КОДОЛОВА.

Темы:
04.05.2017