День мелиоратора и 50-летний юбилей ОАО «Калинковичский завод ЖБИ»

Первые числа июня для работников ОАО «Калинковичский завод ЖБИ» насыщены знаковыми событиями. Заводчане отмечают свой профессиональный праздник – День мелиоратора и 50-летний юбилей завода.
История завода железобетонных изделий начинается с его строительства. Об этом свидетельствует выписка из протокола заседания Государственного комитета Совета министров БССР по делам строительства:
«В связи с отсутствием в республике мощностей по производству специальных железобетонных конструкций для мелиоративных работ в сельском хозяйстве, а также учитывая, что в 1965 году для этих целей выделены средства, в виде исключения, Главному управлению мелиорации и водного хозяйства при СМ БССР при строительстве завода железобетонных изделий в г. Калинковичи применить ранее действовавший проект № 4-09-602 мощностью 20 тыс. куб.м. сборного железобетона в год.»
В феврале 1967 года еще строящийся завод организует курсы по подготовке рабочих по различным специальностям при Светлогорском заводе железобетонных изделий и конструкций. На учебу были направлены 30 молодых людей. Они обучались по программам подготовки бетонщиков, арматурщиков, слесарей, электросварщиков, операторов бетоносмесительного участка, машинистов компрессорной станции. Начался прием на работу инженерно-технических работников
Июнь 1967 года является месяцем ввода в действие Калинковичского завода ЖБИ.
В июле 1967 года начали выпускать первую продукцию, так необходимую для освоения мелиоративных земель нашей республики, а также и других регионов СССР — Брянская, Смоленская, Московская области, Украина.
Год от года коллектив завода набирал силу, совершенствовал технологи изготовления изделий, увеличивалась номенклатура выпускаемой продукции.
Рекорд в использовании производственных мощностей был поставлен в 1991 году, когда выпущено 38.7 тыс. куб. м. железобетонных и бетонных изделий.
Трудовой коллектив и работники завода за свою трудовую деятельность неоднократно награждались переходящими знаменами, Почетными грамотами, премиями за победы в соревнованиях.
В январе 2012 года был открыт цех ПВХ, по производству окон.
Свой 50-летний юбилей коллектив встретил с надеждой на новые победы. И сегодня, несмотря на трудности, завод выполняет взятые на себя обязательства. Предприятие с полувековой историей продолжает идти вперед. И о будущем здесь думают только с оптимизмом, ведь правило людей созидательной профессии – «Строить - значит жить».
На торжественном мероприятии, которое прошло первого июня в актовом зале завода, присутствовали руководство и члены трудового коллектива, а также почетные гости Мельник Виктор Николаевич заместитель директора ГО «Белводхоз» Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Прохорова Наталья Григорьевна председатель Калинковичского районного объединения профсоюзов, Лобан Светлана Павловна начальник отдела экономики Калинковичского райисполкома.
За многолетнюю плодотворную работу в системе агропромышленного комплекса трудовой коллектив ОАО «Калинковичский завод ЖБИ», директор Лаевский В.Г., главный бухгалтер Новик Т.В., начальник производства Климович Г.М. были награждены Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
За многолетний добросовестный труд в системе мелиоративной отрасли, высокий профессионализм Почетной грамотой Калинковичского райисполкома награждены гл. инженер Свириденко М.В., работники Бойко О.Е., Дорош А.Г., благодарностями отмечены Воронина Т.В., Гутман Л.Ф.
За многолетнюю плодотворную работу в системе мелиоративного производства, в связи с профессиональным праздником Днем мелиоратора и 50-летием образования ОАО «Калинковичский завод ЖБИ» вручены Почетные грамоты ГО «Белводхоз» инженеру по охране труда Воронину А.Л., бетонщикам Шидловскому В.А., Титову О.Г.
Почетные грамоты Калинковичского районного комитета Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса вручены ведущему экономисту Богданович Е.С., работникам завода: Бобр Е.В., Жиренок Н.И., Петрушенко Л.А., Горбач О.С.
На торжественном мероприятии звучали поздравления и музыкальные номера, которые подарили отдел культуры центра досуга г.Калинковичи и подшефный детский сад.

Темы:
06.06.2017