Память о войне….

Профсоюзный актив работников торговли г. Жлобина 1 июня 2017 года принял участие в митинге-реквиеме и возложении цветов на мемориальном комплексе "Детям-жертвам войны", созданном ровно 10 лет назад в память почти 2 тысяч детей-узников, замученных в годы войны на территории детского концлагеря в Красном Береге. В этом концлагере брали кровь у детей-узников для солдат вермахта.
Мемориал расположен рядом с яблоневым садом. На территории мемориала школьный класс с белоснежными партами на 42 ученика, на доске письмо девочки-узницы к своему отцу, которое невозможно читать без слез; Площадь Солнца с Корабликом надежды и витражами с детскими рисунками. Скульптуры лошадки без хвостика и кота среди этих витражей вызывают щемящее чувство жалости к детям, у которых отобрали детство, надежду и жизнь...
На митинге присутствовали представители районной власти, общественных организаций и объединений, предприятий, учащиеся Краснобережского аграрного колледжа и делегация из Гомеля, в составе которой были иностранные студенты, активисты Фонда мира. Впервые здесь была проведена церемония забора в капсулу и передача земли с места, где был концлагерь, в крипту Храма-памятника в честь Всех святых. Представители Жлобинского православного прихода передали капсулу с землей директору Белорусского культурного центра духовного Возрождения Александру Гостеву.

Темы:
08.06.2017