Ничто не забыто, никто не забыт!

Для каждого ветерана 9 мая – особый праздник. Накануне Дня Победы 5 мая 2017 года аппарат областного комитета профсоюза работников торговли посетили на дому ветерана Великой Отечественной войны Васильца Василия Ивановича, бывшего работника торговли.
Василий Иванович проходил службу с 1941 по 1944 г.г. командиром танкового взвода, командиром танковой роты. Воинское звание – «Полковник». В 1944 году уволен из вооруженных сил в связи с полученными ранениями и контузией.
Полковник в отставке встречает нас в парадном мундире с орденами и медалями. А их у героя немало. Орден «Красной звезды», орден «Отечественной войны 1 степени», медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «Ветеран труда» и многие другие награды.
Во время беседы у нашего героя ещё раз всплыли в памяти те далёкие и тяжёлые годы войны. Начало истории ветерана довольно банально: «В субботу был выпускной бал. А в воскресенье проснулся и получил известие о том, что началась война». Уже через десять дней вчерашнего школьника призвали в армию. Вот и получилось, что свой боевой путь он начал практически с самых первых дней войны. После окончания Орловского автобронетанкового училища был направлен на Сталинградский фронт. Принимал участие в боевых действиях на Донском, Сталинградском, Волховском, 3-м Белорусском фронтах. Как командир танкового взвода участвовал в Сталинградской битве и в боях по прорыву блокады Ленинграда. Дважды был ранен, один раз горел в подбитом танке.
Василий Иванович рассказал один случай, который произошел на Волховском фронте, где герой получил тяжёлое ранение. «Кругом стрельба. А мой танк застрял. Я вылез посмотреть, что случилось, можно ли податься немного назад, чтобы при этом не попасть в болото. Огляделся, привстал на танке. Только собрался нырнуть обратно в люк…. А очнулся в медсанбате». По состоянию здоровья Василий Иванович был направлен на службу в органы НКВД. С ними и были связаны все последующие годы службы героя.
В завершении встречи Василию Ивановичу торжественно вручили Нагрудный знак Белорусского профсоюза работников торговли «За ўклад у развiццё галiновага прафсаюза», от всей души поздравили с праздником мужества, доблести и чести – Днем Победы, пожелали герою крепкого здоровья, долгих лет жизни, бодрого настроения.

Темы:
10.05.2017