Мы помним, мы благодарны

Во вторник октябричане и гости района вместе со всей страной отмечали великий Праздник – день Победы. И даже не по-весеннему холодная майская погода не помешала людям собраться всем вместе, чтобы отпраздновать великую историческую дату, поздравить ветеранов войны и почтить память тех, кто не дожил до дня Победы. Ведь они высокой ценой отстояли независимость и суверенитет своей Родины, подарили нам мирную жизнь. «Мы помним, мы благодарны» – такими мыслями проникнут был каждый, кто собрался на праздничном мероприятии. Началось оно с утра на Центральной площади, где руководство района, представители общественных объединений, трудовых коллективов, и, конечно же, ветераны и узники войны, возложили цветы к подножию памятника «Борцам за Советскую власть» и далее к памятным местам по улице Советской.
Традиционный митинг-реквием состоялся на мемориале «Братское кладбище». Торжественность празднику привнесли портреты тех, кто отвоевал мирное небо, которые были в руках у школьников – будущего поколения мирной и независимой Беларуси. Пожелания выступающих еще раз напомнили участникам митинга-реквиема о том, что память о защитниках Родины вечно жива. “Мы помним, мы выучили уроки истории. Это наша Победа, и помнить о тех годах необходимо для сохранения мира на земле» — с такими словами обратился к ветеранам, жителям и гостям председатель райисполкома Руслан Глушко. В своем выступлении Руслан Александрович отметил, что подвиг 40-х никогда не будет забыт, как никогда не перестанем преклоняться перед мужеством своих земляков. С Днем Победы он поздравил, в первую очередь, тех, кто ценою собственной жизни завоевал мир, свободу и независимость. Поэтому всем ветеранам и узникам войны, ведь именно они сегодня – герои прошлого, настоящего и будущего – Руслан Александрович пожелал крепкого здоровья, благополучия и долголетия. Присоединился к поздравлениям и председатель районной организации общественного объединения “Белорусская ассоциация несовершеннолетних узников фашизма» Иван Сапега. От имени молодежи Октябрьщины выступила Анна Городная. В этот день всеобщей благодарности, которой никогда не будет много, они вместе со своими земляками мысленно произносили «благодарим» каждого, кто дожил до дня сегодняшнего. И уже шепотом говорили «спасибо» тем, кто так и не дожил до Победы, кому уже нельзя лично подарить цветы. Они легли к вечному огню как память о тех, кто не вернулся из боя. Абсолютная тишина, удары метронома… Молчание длиной в минуту за сотни дней ратного подвига, борьбы за жизнь и за страну.
…Народные гулянья продолжились вечером в городском сквере, который превратился в одну общую праздничную площадку. Выездная торговля, уха и солдатская каша, развлечения на любой вкус, выставки под открытым небом, все организовывалось для взрослых и детей. Например, особым спросом пользовался у детворы и подростков аквагрим, который профессионально наносил на лицо желающим методист-мастер Дома ремесел. Специалисты этого учреждения культуры представили и много изделий декоративно-прикладного творчества. Можно было не только увидеть сувенирную продукцию, изделия из глины и соломки, но и приобрести их. Люди не проходили мимо тематической выставки, которую развернули в сквере сотрудники районной библиотеки. В экспозицию они собрали литературу белорусских писателей военного периода и раритетные вещи, сделали шалаш и импровизированный костер с котелком, постарались создать максимально приближенные условия к фронтовым. Новую форму работы продемонстрировали сотрудники центра истории и культуры, которые приглашали всех посетить экскурсионный музей-бус. Желающие имели возможность ознакомиться в «музее на колесах» с экспонатами военного периода, вспомнить героическое прошлое наших земляков, увидеть их награды. Кстати, в тот день музей-бус работал не только возле сквера. В день Победы его маршрут пролегал и по некоторым улицам райцентра, что позволило местным жителям, не выходя далеко из дома, вспомнить ветеранов Великой Отечественной.
Возвращал октябричан в далекое немирное время и концерт в городском сквере. Артисты из числа работников учреждений культуры, участников творческих коллективов центра досуга и детской школы искусств, вновь удивили земляков новыми вокальными и танцевальными номерами, своим профессионализмом и творческими способностями, доставив тем самым зрителям радость и позитив. Они же, в свою очередь, выражали впечатления о празднике лаконичными, но жизнеутверждающими фразами: «Гордость за подвиг ветеранов», и «Крепкое желание сохранить мир и спокойствие».
Финальным аккордом 9 мая стал праздничный фейерверк. Ровно в десять вечера красочные залпы праздничного салюта озарили ночное небо над Центральной площадью в честь 72-й годовщины Великой Победы, а также в честь ветеранов-победителей.
Наталья ЕВЕНКО /корреспондент газеты «Чырвоны Кастрычнік»/.

Темы:
11.05.2017