Никто не забыт!

9 мая 1945 года навсегда останется в людской памяти триумфом мужества и народного единства, символом верности и преданности Родине. Этот день дорог всему белорусскому народу, который вместе с миллионами советских людей отстоял суверенитет своей страны, внес решающий вклад в освобождение Европы и всей планеты от фашистского порабощения.
«Никто не забыт!» – под таким лозунгом 8 мая стартовал автопробег, организованный первичной организацией РОО «Белая русь», первичной организацией БРСМ ОАО «Мозырский НПЗ» при поддержке первичной организации Белхимпрофсоюза и приуроченный 72-ой годовщине Великой Победы. Заводчане ОАО «Мозырский НПЗ» организовывают и участвуют в таком мероприятии уже второй раз и основная их цель – отдать дань памяти воинам, которые погибли в той далекой и страшной войне, защищая свою землю, свою страну, своих детей и матерей, и благодаря которым, мы сегодня живем и работаем, спокойно спим, растим детей, воспитываем внуков и мечтаем о будущем. По задумке основного организатора автопробега члена первичной организацией РОО «Белая русь», работника цеха №9 Глебова Николая, важно было не только проехать и возложить венки к памятникам, но и узнать, а затем рассказать собравшимся, о тех событиях, которые происходили в этих местах в военное время, привлечь к участию как можно больше молодежи и детей. В автопробеге приняли участие 35 человек (из них 20 детей!), в том числе и шестеро воспитанников Мозырского детского дома.
В этом году организаторы составили маршрут, прошедший по деревням Мозырского района: д.Белая — д.Скрыгалов — захоронение между д.Осовец и д.Крушники – мемориал в сожженной деревне Спримачев — д.Романовка. У каждого мемориала были возложены памятные венки погибшим воинам, прозвучали стихи о войне в исполнении детей, эмоциональные рассказы о событиях того времени, о людях и их подвигах, в честь которых были воздвигнуты памятники. Прозвучали.
Конечной точкой маршрута стал музей партизанской славы в д. Романовка. В лесу за памятником партизанам стоит небольшой дом, в котором собраны и с трепетом хранятся документальные свидетельства ведения партизанской войны, а рядом в землянке можно познакомиться с условиями быта партизан. Ну и кульминацией всего мероприятия стала солдатская каша, которую приготовили военнослужащие Мозырского погранотряда, и чай с печеньем.
В ходе посещения мест боевой славы каждый, кто принимал в этом участие, еще раз осознал и прочувствовал весь ужас войны, варварство фашистских оккупантов, и подвиг советского народа, который нельзя передать словами, измерить наградами, оплакать слезами радости и скорби, но который будет жить в наших сердцах вечно.

Темы:
11.05.2017