Великой Победы немеркнущий свет

Выступая на праздничном приеме в честь Дня Победы, ветеран Великой Отечественной войны Иван Митрофанович Федосенко читал стихотворение Михаила Петренко «Дывлюсь я на небо, та й думку гадаю…», а затем сказал, указывая на присутствующих ветеранов: «Дорогие друзья! Перед вами только остатки прежнего полка. Мы уходим, мы улетаем на небо, но вам оставляем память, а вместе с ней – свободную землю и возрожденную страну. Берегите ее, защищайте и приумножайте нашу Родину… Выступал я в школе, в детском саду и увидел, что там идет прекрасная работа по воспитанию молодежи. Мы, солдаты Победы, окончили свою войну. Но для меня она идет и сегодня: 9 мая 1944 года наша армия начала штурм Севастополя. Я там участвовал в рукопашных боях. За три дня мы освободили город. Уверен, севастопольцы празднуют эту дату, и я мысленно из Беларуси шлю им свой привет… Дорогие наши дети и внуки, а у меня уже есть и правнуки, желаю вам светлого будущего, желаю прожить под мирным небом много дольше, чем прожили мы».
Слова ветерана прозвучали священным наказом для нынешнего поколения калинковичан. Из приглашенных ветеранов войны лишь 11 сумели прийти на праздник, остальные по причине преклонного возраста и состояния здоровья не смогли присутствовать. Но в их лице глава района Иван Пилипец и председатель райсовета депутатов Валерий Тихановский почествовали всех наших ветеранов войны, которых, увы, действительно с каждым годом становится все меньше…
Торжественные мероприятия, приуроченные к празднику Победы, начались за несколько дней до 9 мая. Праздничные встречи с ветеранами войны в учебных заведениях, традиционная легкоатлетическая эстафета по улицам города, мини-митинги и возложение венков и цветов от трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений, общественных объединений прошли в эти дни.
Поздравляя ветеранов войны и труда и всех жителей района с праздником, председатель райисполкома Иван Пилипец отметил, что Великая Победа всегда будет служить нам примером, а ее немеркнущий свет – ориентиром для нынешнего и будущих поколений белорусов. Этот праздник – крепкая и неразрывная нить между нами и поколением фронтовиков, и это большое счастье, что они рядом с нами.
На митинге также выступил член президиума райсовета ветеранов Александр Алексеев, который выразил благодарность и признательность ветеранам за героизм на полях сражений и самоотверженность в созидательном труде.
А затем удары метронома возвестили минуту молчания в память о тех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы, и уже никогда не вернулся в родной дом. Вместе со звуками метронома раздались ружейные залпы.
В знак уважения и признательности школьники вручили ветеранам памятные сувениры. В музыкальной части праздника прозвучали песни в исполнении Татьяны Рогальской, Натальи Блоцкой, Антона Кананчука и Андрея Смерчинского, номер вокального ансамбля «Новое поколение» и хореографического ансамбля «Академия танца».
В рамках торжественного мероприятия прошли патриотические акции: «Цветы Победы», «Споем «День Победы» вместе!».
После окончания торжественного митинга праздничные мероприятия переместились в городской парк, где прошли массовые гулянья: работали аттракционы, торговые ряды, прошли спортивные мероприятия для детей и подростков, на главной сцене прошли концерты с участием духового оркестра, коллективов художественной самодеятельности: детской музыкальной школы искусств, учреждения образования, Калинковичского центра досуга. Концертная программа «С великим праздником Победы!» с участием профсоюзных организаций . По инициативе и при непосредственном участии мотоклуба «8 регион» второй год подряд прошла акция «Помним. Гордимся. Чтим». Во время акции участники мотоклуба посетили на дому тех ветеранов, которые по состоянию здоровья не смогли прийти на официальное мероприятие. Первым в их маршруте значился адрес по улице Горького, где проживает кавалер ордена Славы 3-й степени Миндияров Тимерьян Гильмиярович, который в составе 3-го гвардейского ОМИНД 4-го Украинского фронта прошел дорогами Украины и встретил Победу в Чехословакии. Затем они посетили Николая Дмитриевича Торопа - фронтового разведчика 653-го СП 220-й СД, кавалера двух орденов Красной Звезды, который накануне отметил свой 91-й день рождения.
Кавалеру ордена Славы 3-й степени Григорию Остаповичу Чумаку – 94. В отдельной роте разведки 161-го УР он освобождал Беларусь, Польшу, воевал в Померании, был ранен и контужен.
Николай Федорович Пашковский в Великой Отечественной войне с первого до последнего дня. Чтобы уйти на фронт, он приписал себе год. Имел несколько ранений, за прямоту и честность попал в штрафбат, искупил проступок и вернулся в строй. 16 мая ему исполняется 95 лет. Его жена Александра Ивановна тоже фронтовик - на войне она работала в санбате.
Заехали байкеры и к Ивану Митрофановичу Федосенко, который воевал на Малой земле, освобождал Украину, Чехословакию, на которого родные получили похоронку.
Из города путь лежал в Ладыжин, где ныне проживает кавалер ордена Красной Звезды и медали "За отвагу" Григорий Иосифович Клаткевич. В составе 415 минп 24 минбр он воевал на 1-м Белорусском фронте и дошел до Берлина. Сегодня ему тоже 91 год.
Александр Веко.

Темы:
11.05.2017