Профессиональные праздники: творческое ремесло как жизненный путь

Галина Храменкова – ткач 5 разряда ткацкой фабрики в Корме. Пришла работать сюда в 1980 году. Производство, хоть и относится к легкой промышленности, является вредным, шумным, поэтому 4 года назад Галина вышла на льготную пенсию, но трудовую деятельность не оставила, и на сегодня ее рабочий путь составляет 37 лет.
А когда-то юная веселушка Галина, окончив восьмилетку в Каменке, продолжила образование в кормянской школе №2. Параллельно дети получали рабочие профессии в учебно-производственном комбинате. Можно было вы-учиться на тракториста, водителя автомобиля, швею или выбрать другие специальности. Что наша героиня и сделала, отдав предпочтение ткацкому делу. Первые шаги в будущей специализации делала под чутким руководством своего учителя Г. Навицкой. Получив аттестат о среднем образовании, подала документы в техникум в Гомеле, планируя связать свою жизнь с коммерцией. Но душа уже прикипела к ремеслу, целью которого является изготовление тканей. Не проучившись и пары месяцев, не выдержала, бросила все и вернулась в уже привычную и полюбившуюся стихию с грохотом станков, с красиво струящимися нитями в уже ставший родным коллектив. Все было знакомо, а опытом, которого у нее было маловато, со способной ученицей щедро делились более опытные работницы. Со временем и у нее появились ученики. За не одно десятилетие, не меняя места работы, Галина Ивановна не только повышала мастерство, но и приобрела смежные профессии, такие как оператор узловязальной машины и другие. По большому счету она может проводить любые операции на станках.
Конечно, ее талант и успехи были замечены руководством. Не единожды поощрялась лучшая работница грамотами, благодарностями, подарками, а ее фотография как лучшей по профессии размещалась на районной Доске почета.
Сама Галина Ивановна не жалеет ни о чем, коллектив подобрался дружный, а это многое значит в жизни. Вместе участвовали во всевозможных мероприятиях: и спортивных, и культурных, в районных и областных конкурсах, в художественной самодеятельности, не забывают и о семейных торжествах. Коллеги любят и уважают Галину Ивановну, говорят, что она замечательный человек, веселый, задорный, а если на кого прикрикнет, то только по делу, справедливо.
В свое время девушка Галя вышла замуж. Вместе с мужем вырастили и воспитали двух красавиц-девочек. Дочки, получив образование, работают – одна в коммунхозе, другая в милиции, и уже есть один внучек, бабушкина радость. Работа на фабрике сменная, поэтому нашей героине есть время баловать внука, отдыхать на даче, заниматься грядками, пчелами. Главное – чтобы было здоровье и работа. Родному предприятию она желает процветания, коллегам – того же и всего наилучшего. Глядя на ее веселое, улыбающееся лицо, понимаешь, жизнь удалась, и все у нее есть.(районная газета “Зара над Сожам”)

Темы:
12.06.2017