Контрольная работа по охране труда

На этой неделе в Хойникском районе работала рейдовая группа технической инспекции труда Гомельского областного объединения профсоюзов.
Один из приоритетов Федерации профсоюзов Беларуси – общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда, созданием нанимателями здоровых и безопасных условий труда на производстве, уменьшением случаев производственного травматизма. Только системная работа государственных органов всех уровней, иных организаций и граждан по укреплению общественной безопасности и дисциплины будет способствовать снижению гибели и травматизма людей на производстве. Эти слова и стали лейтмотивом третьего обучающего семинара, проведённого в районном Доме культуры по итогам мониторинга профсоюзной технической инспекции труда.
На это мероприятие пригласили председателей профсоюзных комитетов, общественных инспекторов по охране труда, инженеров этого профиля. Главной темой встречи стали актуальные вопросы в осуществлении общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда.
Открывая семинар, главный технический инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников образования В.М. Червяк говорил о государственной политике в области охраны труда. В процессе своего выступления Владимир Михайлович акцентировал внимание присутствующих на основных причинах, профилактике, состоянии производственного травматизма. В частности, он неоднократно подчёркивал: основной причиной несчастных случаев и травматизма на производстве является несоблюдение работниками правил техники безопасности и безопасных условий труда.
На вопросе общественного контроля за соблюдением законодательства по охране труда заострил внимание присутствующих главный технический инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий В.А. Чупругин.
Рассматривались в этот день и вопросы, касающиеся производственной санитарии труда. Также шла речь об организации и проведении периодического контроля за соблюдением законодательства об охране труда, о роли и участии в контроле общественных инспекторов по охране труда первичных профсоюзных организаций.
Только совместная работа профсоюза и нанимателя, а также преодоление формального исполнения общественных обязанностей обеспечит в наших коллективах высокий уровень безопасности на благо качественной работы предприятий.

Темы:
13.06.2017