В ГОМЕЛЬСКОМ РАЙОНЕ ПРОВЕДЕН ОБЩЕСТВЕННЫЙ МОНИТОРИНГ РАБОТЫ УЧРЕЖДЕНИЙ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ

Члены мониторинговой группы, созданной при Гомельском районном Совете депутатов, во главе с его председателем Тамарой Примак, посетили учреждения санаторно-курортного оздоровления. В работе группы приняла участие председатель Гомельского районного объединения профсоюзов Виктория Ладутько, члены президиума Совета районного объединения профсоюзов. Цель посещения – знакомство с материально-технической базой санаториев, с условиями проживания отдыхающих, установление спектра развития оказываемых услуг и медицинского оборудования, изучение результатов функционирования лечебно-оздоровительного туризма района, мнениями отдыхающих.
Сначала мониторинговая группа ознакомилась с работой филиала «Санаторий «Золотые пески» имени И.М.Золотухина» АПСМО «Гомельпромстрой». Медицинский профиль санатория имеет направленность на 6 распространенных групп заболеваний, что позволяет отдыхающим поправить свое здоровье и провести профилактическое лечение с целью поддержания иммунитета. Участники мониторинга в рамках обзорной экскурсии ознакомились с развитой инфраструктурой санатория (на площади около 22 га в лесном массиве расположены его многочисленные здания и строения), с номерным фондом. Несмотря на хорошие условия проживания и наличие разнопланового медицинского оборудования на сегодняшний день здесь отдыхают 120 человек при общей вместимости 359 койко-мест. Основная доля отдыхающих — это россияне. В санатории надеются, что в летний сезон приток туристов возрастет, что позволит улучшить социально-экономическое положение учреждения. Членами мониторинговой группы обращено внимание на невыполнение доведенного показателя экспорта туристических услуг. По их мнению, уникальная природа, эффективные методики лечения, а также слаженная работа маркетинговой службы – это база для повышения конкурентоспособности санатория, для того, чтобы его услуги были востребованы и белорусскими, и зарубежными гостями.
При посещении ДУП «Санаторий «Ченки», который входит в систему Федерации профсоюзов Беларуси, заместитель директора санатория по медицинской части Олеся Гороховская показала медицинскую базу здравницы, новинки медицинских аппаратов, ознакомила со стоимостью путевок с лечением. Санаторий предлагает своим отдыхающим широкий спектр лечебно-профилактических услуг, отдыхающие могут проконсультироваться с узкопрофильными врачами-специалистами, пройти диагностическое обследование: лабораторные исследования крови, биохимические исследования, функциональную диагностику, ультразвуковое исследование и гинекологическое обследование. Члены мониторинговой группы побеседовали со специалистами санатория, поинтересовались, каков перечень лечебно-оздоровительных процедур, входящих в стоимость путевки, каковы особенности организации питания, какие созданы условия для досуга отдыхающих, как адаптировано лечебно-оздоровительное учреждение для людей с ограниченными возможностями здоровья, ознакомились с книгой отзывов.
В книгах отзывов и предложений всех санаториев преобладают благодарности за организацию отдыха, высокий уровень медицинского обслуживания. Однако, например, некоторые отдыхающие в санатории «Золотые пески» предложили усовершенствовать организацию досуга, разнообразив формы культмассовых мероприятий, а гости санатория «Ченки» просят предоставить возможность доступа к ресурсам сети Интернет и электронной почте не только в отведенных местах общественного пользования, но и во всех номерах. Члены мониторинговой группы отметили, что руководство учреждений постоянно анализирует поступившие критические замечания и предложения, планирует в дальнейшем некоторые из них реализовать.
Далее мониторинговая группа рассмотрела организацию, виды и методы предоставления лечебно-оздоровительных услуг в филиале ОАО «Гомсельмаш» «Санаторий «Машиностроитель». Рассказывая о санатории «Машиностроитель» его руководитель Наталья Звенигородская отметила, что проводится постоянное обновление материально-технической базы, ремонт в корпусах, закупается необходимое медицинское оборудование, внедрено новое заказное разнообразное меню с соблюдением различных диет. В санатории развиваются новые направления деятельности: внедряются новые методики и лечебные программы (их в санатории более 300), расширяется программа досуга. Активно проводится работа по привлечению отдыхающих: представители санатория регулярно принимают участие в рекламных мероприятиях, тематических выставках, проводимых как в Беларуси, так и в России, Украине, Азербайджане, налажено тесное сотрудничество с различными туроператорами, распространяется информация о деятельности санатория через печатные и электронные средства массовой информации. Все это позволяет добиться определенных результатов в сфере экспорта услуг.
Особое внимание при посещении учреждений санаторно-курортного оздоровления обращалось на вопросы в области оплаты труда, занятости и социальных гарантий работников. Председатель районного объединения профсоюзов Виктория Ладутько побеседовала с председателями первичных профсоюзных организаций учреждений, поинтересовалась выполнением коллективных договоров.
Деятельность мониторинговой группы будет продолжена на постоянной основе как форма депутатского и общественного контроля, как способ получения актуальной информации по состоянию дел в той или иной отрасли.

Темы:
15.06.2017