В Мозырском ЖКХ принят новый коллективный договор

14 апреля 2017 года на конференции первичной профсоюзной организации КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» были подведены итоги выполнения условий коллективного договора за 2016 год и принят новый коллективный договор на 2017-2020 гг.
В конференции принимали участие 79 человек, делегаты и приглашенные лица, в числе которых:
Алейников Сергей Кузьмич – председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий
Корж Юрий Алексеевич – председатель Гомельского областного комитета Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий
Бердник Владимир Петрович - главный инженер государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз».
Коллективный договор - это основа основ правовых, многосторонних отношений в производственной жизни организации, который является гарантом социально-экономической защиты работников через установление соответствующего уровня оплаты труда, полной и продуктивной занятости, здоровых и безопасных условий труда.
Именно поэтому администрация и профсоюзный комитет предприятия серьезно подходят к его выполнению и постоянному усовершенствованию, подводя два раза в год итоги по его выполнению на профсоюзных конференциях. Подобная практика позволяет достигать поставленных целей, учитывая как интересы организации, так и каждого работника.
Работа над новым коллективным договором велась совместно администрацией и профкомом начиная с января месяца.
В ходе проведенной работы был составлен проект нового коллективного договора.
Основные положения коллективного договора касающиеся производственно-экономической сферы, оплаты труда, компенсаций, которые были предусмотрены колдоговором на 2014-2017 гг. остались незыблемые, нам удалось в новом коллективном договоре на 2017-2020гг. не только сохранить все социальные гарантии предусмотренные действующим коллективным договором но и расширить их, в частности предусмотрено производить индексацию заработной платы работников в связи с ростом розничных цен на товары и тарифов на услуги (инфляцией), производить работникам-членам профсоюза не допускающим нарушений трудовой и исполнительной дисциплины в текущем календарном году, единовременную выплату на оздоровление с учетом стажа работы на предприятии.
С докладом об основных производственных и экономических показателях предприятия, обеспечении занятости, оплате труда, социальной политике выступил от администрации главный инженер Владимир Бердник.
От профсоюзного комитета выступил председатель профкома Владимир Торгоня.
Он отметил, что администрация и профком предприятия особое внимание уделяет вопросам улучшения условий труда, обеспечению безопасной, безаварийной работы всех структурных подразделений предприятия, снижению случаев производственного травматизма.
Он также отметил, что администрацией и профкомом предприятия в полном объеме выполняются обязательства коллективного договора по выплате материальной помощи в случаях, предусмотренных колдоговором, оказанию материальной поддержки и социальной защите наиболее нуждающихся, а также компенсацию на организацию оздоровления и отдыха.
Вместе с тем, нельзя не отметить, что уровень зарплаты за минувший год на предприятии не достиг установленной Президентом отметки 500 долларов в эквиваленте, но уже с января 2017 года заработная плата на предприятии имеет тенденцию к росту и повышена на 20 процентов.
Всего первичная профсоюзная организация КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» объединяет в своих рядах 2381 человека, (2120 – работающие члены профсоюза, 261 – неработающие ветераны труда). Членами профсоюза являются 100 % работников.
«Это показатель степени доверия к нашей организации, и тем более для нас значим, – сказал председатель профкома Владимир Торгоня и подчеркнул, что коллективный договор вобрал в себя практически весь перечень социально-экономических и трудовых прав конкретных работников разных категорий.
В свою очередь председатель БРК Алейников Сергей Кузьмич в своем выступлении отметил важность того, чтобы предприятие работало стабильно и эффективно, но главным богатством были и остаются люди, работающие в организации, члены профсоюза. Он выразил уверенность в том, что профсоюзный комитет предприятия и в дальнейшем будет находить взаимопонимание с руководством администрации по улучшению условий коллективного договора, так же отметив, что профсоюзный комитет КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» неоднократно становился победителем в проводимых конкурсах: на лучшую постановку информационной работы, на лучшую постановку общественного контроля за соблюдением охраны труда, на лучшую первичную профсоюзную организацию среди профсоюзных комитетов первичных профсоюзных организаций Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

Темы:
17.04.2017