В приоритете ― жизнь и здоровье людей

С 11 по 12 апреля рейдовой группой технической инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси в составе 6 инспекторов при участии С.М. Демиденко, председателя Лоевского районного объединения профсоюзов, Г.А. Мисоченко, главного специалиста управления по труду, занятости и социальной защите Лоевского райисполкома, были изучены вопросы соблюдения законодательства об охране труда на 15 предприятиях, организациях, учреждениях района.
Особое внимание уделялось вопросам создания безопасных условий труда, обеспечения работников соответствующими санитарно-бытовыми условиями, спецодеждой и спецобувью, средствами индивидуальной защиты, выполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», с учетом изменений и дополнений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 12 октября 2015 г. № 420.
Специалисты проводили беседы с работниками по профилактике производственного травматизма, важности соблюдения требований охраны труда, производственной и трудовой дисциплины. Оказали консультативную помощь службам охраны труда и профсоюзным комитетам предприятий по организации их взаимодействия.
Проводя анализ работы в Лоевском районе, проверяющие с положительной стороны отметили активную деятельность мобильной группы райисполкома в части профилактики травматизма. За 2016 год в районе не было допущено несчастных случаев со смертельным исходом, но, к сожалению, в трех организациях района работники получили тяжелые травмы (ИЧПТУП «Гинуш», КСУП «Страдубка», КСУП «Колпень-Агро»).
Не мешая ходу сева зерновых, был осуществлен общественный контроль за соблюдением правил охраны труда при организации посевных работ и ремонта техники в 6 организациях АПК. Выявлены нарушения по ведению локальных нормативных правовых актов, несвоевременно и не в полном объеме работники обеспечиваются спецодеждой и спецобувью, не завершена работа по ремонту бытовых помещений. В мехмастерских допускается эксплуатация неисправного оборудования. Должностными лицами хозяйств формально осуществляется ежедневный контроль по охране труда.
На предприятиях района, где система управления охраной труда не сертифицирована, СУОТ, по сути дела, продолжает оставаться только на бумаге. Не проводится внутренний аудит и анализ выполнения процедур системы со стороны руководства предприятий.
По результатам рейда выданы рекомендации по устранению 112 нарушений правил охраны труда.
В этот день также был проведён обучающий семинар-совещание со специалистами по охране труда и профсоюзным активом района. Главный технический инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов Анатолий Лапуть рассказал о выявленных нарушениях, уделив особое внимание последним изменениям в нормативных документах по охране труда, дал разъяснения по организации совместной работы нанимателей и профсоюзных комитетов по созданию безопасных условий труда в свете требований Директивы № 1.
В целях оказания практической помощи предприятиям, специалистам и профсоюзному активу технической инспекцией ФПБ передан районному объединению пакет рекомендаций и образцов документов по организации охраны труда.
В завершение мероприятия Сергей Демиденко поблагодарил специалистов рейдовой группы за оказанную помощь и дельные советы. Вместе с тем он отметил ухудшение состояния охраны труда в отдельных организациях района, несмотря на постоянный мониторинг, осуществляемый районной мобильной группой, и оказание специалистам предприятий методической и практической помощи. «Просто так смотреть на бесхозяйственность никто не будет, ― заявил председатель Лоевского районного объединения профсоюзов. ― Материалы в отношении должностных лиц, ответственных за организацию охраны труда на предприятиях и допускающих систематические нарушения требований законодательства, будут передаваться в Департамент государственной инспекции труда для реагирования и привлечения к административной ответственности».
На снимке: справа налево С.М. Демиденко, А.Н. Лапуть с работниками КСУП «Совхоз «Заря» во время рейда.
Текст и фото Ольги Пикус, «ЛК».

Темы:
17.04.2017