Заводские общественные инспекторы по охране труда ОАО "Мозырский НПЗ" рассмотрели типичные примеры нарушений на производстве

Вопросы повышения культуры профилактики в сфере охраны труда были и остаются приоритетным направлением совместной работы профильных заводских специалистов и общественных инспекторов по охране труда. Этому был посвящён и прошедший недавно семинар-практикум, ежегодно организуемый при активном участии профкома ППО Белхимпрофсоюза, служб охраны труда и окружающей среды, цеха №18 (ВГСО) и ПАСО-4 ОАО "Мозырский НПЗ".
В этот раз «учебным полигоном», на территории которого прошла практическая часть семинара, стал цех №10. Привезя сюда общественных инспекторов, организаторы не стали скрывать, что наряду с ознакомлением работы «по месту», они, в том числе, хотели расширить знания участников семинара о заводе – показать им очистные сооружения.
Как обычно, практическая часть семинара состояла из «живых» примеров: от технического состояния переходных мостиков, канализации, шлангов, до загазованности, наличия информационных табличек на технологическом оборудовании, колодцах и т.д. В роли главных действующих лиц и своеобразных лекторов выступили специалист отдела охраны труда В.Л.Жудро и начальник участка нефтеулавливания А.Н.Титович. Они кратко комментировали наиболее характерные замечания и наиболее узкие позиции, на которые общественным инспекторам следует обращать внимание. «Если вы являетесь свидетелем ситуации, при которой что-то угрожает жизни и здоровью работников, то об этом в обязательном порядке надо делать запись в журнале профилактической работы, – неоднократно обратился к участникам семинара В.Л.Жудро. – Это не только поможет предотвратить трагедию, но и будет хорошим подспорьем для вашего руководителя, ведь в силу своей загруженности он не в состоянии уследить за всем. Поэтому не стесняйтесь!» «Не стесняйтесь!» – во время практической части звучало довольно часто и по разным поводам. По сути, этот призыв стал своеобразным слоганом семинара, так или иначе затрагивающий главную причину зачастую малоэффективной работы общественных инспекторов – не все из них, к сожалению, продолжают занимать активную общественную позицию.

Темы:
17.05.2017