Лесоруб-2017

В минувшую среду на базе Калинковичского лесничества прошли ежегодные районные соревнования вальщиков леса «Лесоруб-2017». Свое профессиональное мастерство демонстрировали тринадцать лучших вальщиков леса из 12 лесничеств района и лесозаготовительной бригады Калинковичского лесопункта.
Соревнования состояли из пяти конкурсов. Участникам предстояло показать свой профессионализм в валке леса, обрезке сучьев, монтаже цепи бензопилы, точной и комбинированной раскряжевке древесины. Все это истинный профессионал лесного дела должен уметь делать за считанные минуты, ведь это их ежедневная работа.
По условиям конкурса, чтобы занять призовое место и получить денежный приз, участникам необходимо было набрать не менее 1300 баллов. В минувшем году эта планка была ниже и составляла 1100 очков.
Первый, и, пожалуй, самый серьезный конкурс - валка леса - проходил непосредственно в лесу. В этом виде соревнований вальщики могли заработать наибольшее количество баллов.
Со стороны все выглядит довольно просто: подошел к сосне, осмотрел дерево, прицелился на установленные поодаль деревянные колышки, сделал несколько манипуляций бензопилой, помог валочной лопаткой, и лесная красавица со скрипом падает на землю. Оказывается, на самом деле это не так просто. Здесь важно не только быстро и правильно спилить дерево, чтобы оно упало в заранее определенное место, но и добиться высокого качества работы при полном соблюдении всех правил техники безопасности.
К слову, вопросам безопасности судьи уделяли самое пристальное внимание и за малейшее нарушение начисляли штрафные очки.
После того, как все этапы были пройдены, а баллы подсчитаны, жюри объявило победителей. Обладателем первого места и звания «Лесоруб-2017» вновь стал Анатолий Маленчук, победитель нескольких последних лет, вальщик леса лесозаготовительной бригады Калинковичского лесопункта, набравший 1391 балл.
К слову, Анатолий побил свой прошлогодний рекорд: минувшей весной его результат был 1111 баллов. Совсем скоро он отправится отстаивать честь калинковичских лесорубов на областные соревнования, где уже неоднократно становился призером.
Второе место занял Сергей Назаренко, вальщик леса Клинского лесничества.
Третьим стал Леонид Власенко из Калинковичского лесничества. Всего на четырнадцать баллов от него отстал участник от Горбовичского лесничества Садриддин Холов, занявший в итоге четвертое место.
Были определены места и в отдельных этапах соревнований. Лучший результат в валке леса показал Анатолий Маленчук, который в этом конкурсе набрал 624 балла. Он же был в лидерах по монтажу цепи на пилу.
В точной раскряжевке не было равных Виктору Белому, вальщику леса Горочичского лесничества.
В раскряжевке древесины комбинированным резом наибольшее количество баллов набрал Сергей Назаренко из Клинска.
В обрезке сучьев первое место разделили Анатолий Король, представляющий Шиичское лесничество, и Анатолий Маленчук.
Подводя итоги соревнований, директор ГЛХУ «Калинковичский лесхоз» Михаил Пилипейко отметил, что с каждым годом участники демонстрируют все более высокий уровень подготовки, и это радует. А тем, кому в этот раз не повезло, посоветовал не отчаиваться, впереди целый год, чтобы оттачивать свое мастерство: «Даже если вы будете валить одно дерево в день, представьте, сколько получится за год? Опыт ведь приобретается с практикой. Главное – не забывайте о технике безопасности и правилах валки. Работа у вас не просто тяжелая, но и опасная».
Татьяна КАПИТАН.
Фото Николая БОРИСЕНКО.

Темы:
19.06.2017