В Рогачевском районе осуществлен мониторинг состояния охраны труда

В апреле 2017 года в Рогачевском районе рейдовой группой технической инспекции ФПБ под руководством главного технического инспектора труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Чупругина В.А. при участии председателя районного объединения профсоюзов Короткевич Л.А. осуществлен мониторинг 12 предприятий и организаций по вопросам организации работы по охране труда. Целями мониторинга были не только выявление проблем на местах, но и оперативное оказание консультативной помощи, ответы на вопросы ответственных лиц по организации охраны труда.
В ходе мониторинга осуществлялся осмотр рабочих мест на предмет здоровых и безопасных условий труда, санитарно-бытовых помещений, наличия и соответствия спецодежды и средств индивидуальной защиты, состояния документации по охране труда, рассматривались вопросы проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, проверки знаний работающих, инструктажей, оценки рисков и идентификации опасностей, проведения Дней охраны труда, осуществления общественного контроля.
По итогам работы выданы рекомендации по устранению выявленных нарушений с установлением сроков. Также для председателей первичных профсоюзных организаций, инженеров и ответственных лиц за организацию работы по охране труда проведен обучающий семинар по теме «О повышении эффективности общественного контроля в свете требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 12.10.2015 № 420».
Результаты рейда планируется рассмотреть на заседании Рогачевского районного исполнительного комитета с участием представителей трудовых коллективов района.

Темы:
20.04.2017