Дела профсоюзные

Легко побеждать, когда руководство и коллектив поддерживают
Профсоюзная организация мебельного комбината по итогам работы за прошлый год удостоилась третьего места на республиканском конкурсе «Лучшая первичка Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий». На аналогичном областном соревновании калинковичане и вовсе стали первыми.
Громкие победы, а вместе с ними и юбилей профсоюзного лидера Марии Ярош, который она отметит 26 мая, явились поводом для поездки на предприятие.
На нашу встречу Мария Николаевна приглашает всех членов профкома, а в беседе несколько раз подчеркивает, что без поддержки коллектива никогда бы не было таких результатов. Ведь совмещать общественную нагрузку с выполнением профессиональных обязанностей – она трудится инженером по качеству – дело непростое.
- Сильный профактив подобрался не сразу, - говорит Мария Николаевна, которая возглавляет профсоюзный комитет с 2009 года. – Был период, когда приходилось большую часть работы тянуть самой. Теперь же каждый отвечает за обязанности, на него возложенные. Так, мой заместитель, ведущий инженер-технолог Алеся Расчевская «заводила» во всех мероприятиях, спартакиадах, конкурсах. Ей помогают технолог Василий Абибок и мастер цеха Наталья Марковец. Столяр Александр Шумак курирует вопросы охраны труда, оператор Андрей Радюк - соблюдение трудового законодательства. Финансами у нас заведует заместитель главного бухгалтера Людмила Стяжкина. Мастер цеха Ольга Сидоркина – председатель цехкома и председатель первичной организации «Белая Русь» - помнит о юбилярах, легко соберет команду на любое спортивное соревнование.
В профсоюзе мебельного комбината состоят все работники, а это – 208 человек. Мария Николаевна рассказывает, что непростое экономическое положение, которое в последнее время испытывает наша страна, а вместе с ней и предприятие, не стало поводом для массовых сокращений: коллектив здесь стараются сберечь.
-Удалось нам сохранить и основные выплаты. Причем многие из них дублируются. Например, при рождении ребенка, вступлении в брак, смерти близких родственников помощь работнику окажет не только профком, но и предприятие. Спасибо директору Александру Полуяну – легко быть профсоюзным лидером и побеждать в конкурсах, когда есть понимание с руководителем, - говорит Мария Николаевна.
Также материальная помощь оказывается ко всем юбилейным датам, к 8 Марта, Дню защитников Отечества, Дню матери, Новому году, профессиональному празднику, при выходе на заслуженный отдых, призыве в армию, при длительной болезни, дорогостоящей операции, как самого работника, так и его близких родственников. Ветеранам предприятия, а их более 100 человек, положена выплата матпомощи ко Дню работников леса, добрые слова и цветы – к юбилею.
- Но далеко не все в нашей жизни основывается на деньгах. Человеку порой гораздо важнее выговориться, поплакаться в жилетку, получить моральную поддержку. Наш профком и здесь протянет руку помощи, - рассказывает профсоюзный лидер. – Благо, я тружусь на предприятии более тридцати лет, времени было предостаточно, чтобы изучить характеры работников, узнать о радостях и проблемах каждого. А потому основным в своей общественной работе считаю умение слышать и слушать, сопереживать и помогать, гасить конфликты. И если человек приходит ко мне в плохом настроении, все сделаю для того, чтобы его поднять.
Но вернемся к основным пунктам коллективного договора, один из которых гласит, что для членов коллектива предусмотрена возможность оздоровления в санаториях Беларуси: 50 % стоимости путевки оплатит предприятие, еще 10% - профсоюз.
Не забывают и про детей работников: им положены новогодние подарки, а будущим первоклассникам – еще и портфели с необходимыми канцелярскими принадлежностями. На летний период обязательно закупаются путевки в детские оздоровительные лагеря, опять же – с 60% оплатой. В прошлом году таким образом оздоровились 15 ребят, на текущий от родителей подано аналогичное количество заявлений. Удовлетворить планируется все. Кроме того, женщинам, воспитывающим детей школьного возраста, первого сентября предоставляется оплачиваемый выходной день. Еще один дополнительный выходной ежемесячно предоставляется матерям, имеющим двух несовершеннолетних детей.
Большое внимание уделяет профкомитет и условиям труда. На предприятии имеется семь комнат отдыха и приема пищи, которые обставлены добротной мебелью, укомплектованы холодильниками и микроволновками, в цехах установлены кулеры. Предусмотрено обеспечение работников спецодеждой и обувью, рукавицами, мылом, берушами – они спасают от шума, который создают мебельные станки.
В 2015 году на комбинате стало еще комфортнее, уютнее: в пустующих помещениях нового здания склада были оборудованы просторные раздевалки, душевые, собственный актовый зал, который активно используется при проведении мероприятий, чествований юбиляров, собраний трудового коллектива.
- Наш коллектив, как это не пафосно звучит, – одна большая, дружная, сплоченная семья. В предыдущие, более удачные в финансовом плане годы мы много путешествовали, как по Беларуси, так и по соседним странам, часто выезжали на концерты, спектакли, - рассказывает Мария Николаевна. - Пока отказались от столь насыщенной культурно-развлекательной жизни, но это не значит, что скучаем, нигде не бываем: с готовностью выходим на субботники, участвуем в районных спортивных мероприятиях. Ко всем праздникам стараемся организовать что-то интересное. Например, накануне Нового года Дед Мороз и Снегурочка ходили по предприятию и раздавали сладости за песни и стихи. Ко Дню святого Валентина провели конкурс на лучшую коллективную фотографию. Также в последнее время активно занялись благотворительностью. Особенно в этом плане выделяется наша молодежь.
Молодежь - это 45 человек. И все они – члены БРСМ. Объединяет их инициативный и целеустремленный лидер Алеся Расчевская. По итогам за прошлый год молодежная первичка комбината стала лучшей в районе.
- Ярко мы начали и 2017-й, - улыбается Алеся. – Были с подарками и в приюте, и ЦКРОиРе, и в Доме семейного типа. Собираемся порадовать ребятишек и в преддверии Дня защиты детей. Кроме того, сажали лес, убирали улицы города, приняли участие в десятке спортивных состязаний – «День снега», «Первенство города по лыжным гонкам», «Легкоатлетическая эстафета ко Дню Победы», велопробег «Viva, Ровар» и т.д. На многих были в числе победителей. Сейчас готовимся к районному турслету и соревнованиям по гражданской обороне. Увы, мы не поем и не танцуем, зато все, как один, – за здоровый образ жизни, поэтому нас можно встретить не только на велопробеге или лыжне, но и в бассейне, тренажерном зале ДЮСШ №2, которые работники комбината могут посещать бесплатно дважды в неделю.
В прошлом году по многочисленным просьбам был заключен договор и с Мозырским бассейном: в коллективе немало мозырян. К слову, для иногородних предусмотрена оплата проезда к месту работы, молодым специалистам оказывается помощь в поиске жилья.
Вся деятельность профкома отражена на многочисленных стендах, где размещены коллективный договор, снимки передовиков производства, фотоотчеты мероприятий, чествований юбиляров, поздравления с днем рождения. Дважды в месяц проходят заседания актива, на которых рассматриваются критические замечания, предложения, обращения работников комбината. Среди наиболее частых - оказание материальной помощи, способы дополнительного стимулирования.
- Идут в профком и за советом, и за сочувствием, и просто за тем, чтобы подкинуть новую идею или поделиться хорошей новостью, - говорит Мария Николаевна. – Последнее особенно радует, ведь это значит – люди нам доверяют. А доверие – основа любого успешного сотрудничества.
Татьяна ЗУБЕЦ.
Фото Николая БОРИСЕНКО.
На снимке: слева направо – Мария Ярош, Ольга Сидоркина, Андрей Радюк, Алеся Расчевская, Людмила Стяжкина и Василий Абибок.

Темы:
22.05.2017