Итоговый областной День охраны труда провели в Доме профсоюзов.

Основной темой стала «Оптимизация, сбор и использование данных по охране труда: Укрепление основ культуры профилактики».
Среди приглашенных – Александр Копытков - первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, Александр Ключинский - начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома, Виталий Бюндиков – первый заместитель начальника Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, представители областной прокуратуры и МЧС.
Также в зале собрались председатели профсоюзных организаций областного и районного масштаба, председатели профкомов и инженеры по охране труда более сотни предприятий и организаций области.
Очередная тема областного Дня охраны труда выбрана не случайно. Вопросам обеспечения безопасности работников и их состоянию здоровья в нашей стране уделяется огромное внимание.
По оперативным данным Департамента госинспекции труда, за 4 месяца этого года погибло на производстве 10 человек. Это на 2 человека больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть смертельных случаев на предприятиях в этом году связана, в первую очередь, с состоянием здоровья работников.
- Пока не проведено расследование, все несчастные случаи со смертельным исходом, будь то травма или естественная смерть, считаются несчастными случаями на производстве. Сейчас картина такова: 4 случая в стадии расследования, 6 – предположительно естественная смерть. А что касается цифр по стране, то за 4 месяца этого года Гомельщина по количеству травмированных с летальным исходом, к сожалению, находится на третьем месте после Минской и Могилевской, 10 случаев против 8 за аналогичный период 2016 года, - отметил Виталий Бюндиков.
Существует постоянная необходимость в дальнейшем повышении эффективности совместно работы по охране труда «в едином четырехугольнике» - наниматель, инженер по охране труда, профсоюзный комитет и общественные инспекторы по охране труда. Цель одна – профилактика и снижение травматизма и профессиональной заболеваемости.
- Нужно бороться с безответственным отношением самих людей к своей безопасности на рабочем месте. К сожалению, проблема в том, что сложно «достучаться» до людей. Мероприятий, казалось бы, по профилактике производственного травматизма проводится достаточно. Но все равно, статистика печальна. Каждый 4-й в республике гибнет на производстве в состоянии алкогольного опьянения. И каждый думает, что со мной или с близкими это не случиться, - отметил в своем выступлении Анатолий Лапуть, главный технический инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов.
В рамках мероприятия состоялось награждение победителей смотра-конкурса на лучшую организацию профсоюзами общественного контроля по охране труда за 2016 год. Так, 18 человекам присвоено звание «Лучший общественный инспектор по охране труда Гомельского областного объединения профсоюзов» и вручены дипломы. А высокими наградами – «110 гадоу прафсаюзнаму руху» отмечены главные технические инспекторы труда областного объединения профсоюзов Анатолий Лапуть и обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Валерий Чупругин.
Кроме того, присутствующим были озвучены некоторые новые документы по охране труда. В фойе Дома профсоюзов развернулась тематическая выставка современной спецодежды, защитных и рабочих костюмов, средств индивидуальной защиты.

Темы:
23.05.2017