Маленькая «Частичка молодости» на пути в большой бизнес

Захватывающая книга воспоминаний о студенческой жизни вместо банального выпускного фотоальбома... Кафе здорового питания, где вместо фаст-фуда вам предложат фреши и свежайшие салаты… Увлекательный музейный квест вместо унылого созерцания выставочных экспонатов… Это вовсе не утопии и не пустые фантазии, а реально существующие бизнес-проекты начинающих предпринимателей – студентов ГГУ имени Ф. Скорины.
Впервые в стенах нашего вуза прошел самый непредсказуемый и долгожданный конкурс бизнес-идей и проектов «Мой стартап». Его участники – инициативные и креативные молодые люди, умеющие рисковать и принимать смелые решения, а на вопрос: «Есть ли у вас идея?» всегда готовые ответить: «Не простая идея, а дело на миллион»!
Свои «дела на миллион», представленные в номинациях «Лучшая бизнес-идея», «Лучший бизнес-проект» и «Лучшая инициатива для ГГУ», шести командам – участницам финала конкурса предстояло продумать до мельчайших подробностей, оценить их новизну, востребованность и конкурентоспособность, просчитать возможные риски и доходность, а главное – блестяще провести публичную презентацию и убедить жюри, что именно их проект достоин победы.
Для победителя научно-исследовательский сектор университета в качестве приза определил 1.000 белорусских рублей. Но не столько деньги привлекали начинающих бизнесменов, сколько возможность поверить в себя.
«Не ради приза, а ради дальнейшей самореализации мы скрупулезно работали над проектом, - рассказывают победители конкурса – студенты юридического факультета Вадим Будьков и Евгений Бруевич. – Опытные представители бизнес-сообщества одобрили наше начинание, а значит, оно заинтересует инвесторов и потенциальных клиентов».
В номинации «Бизнес-проект» ребята презентовали зрителям свою ностальгически-романтическую «Частичку молодости». Идея заключалась в том, что память о самой чудесной и беззаботной поре студенчества лучше сохранить не в фотографиях, а облечь в форму авторских рассказов. Впечатления выпускников об учебе в вузе, их повествования о ярких событиях и курьезных ситуациях, их мечты и пожелания составят отдельную главу в большой книге студенческих воспоминаний. Одна глава – одна личность со своими особенностями, достоинствами и недостатками. Пролистать страницы такой книги, перечитать сочинения одногруппников и вспомнить молодость куда более интересно, чем просмотреть стандартный фотоальбом. «Ведь простыми фотографиями сегодня никого не удивишь, ими пестрят социальные сети», - считают авторы.
По мнению жюри конкурса, в состав которого входили председатель профкома студентов, создатель бизнес-школы "Стартап ГГУ" Сергей Азявчиков, начальник НИС университета Руслан Бородич, директор тайм-кафе «Флэт», частный предприниматель Эльдар Алиев, директор digital-агентства «Аskerweb» Александр Аскерко, серийный предприниматель, бизнес-консультант Андрей Черняк и директор «Vision Актив» Виктор Леоненко, презентация Вадима и Евгения отличалась наиболее детальной проработкой, у ребят «горели глаза» в процессе защиты проекта, они с большим воодушевлением отстаивали свое начинание. За что и удостоились победы.
Интересными и новаторскими были разработки и остальных финалистов конкурса. Например, студентка факультета иностранных языков Виктория Бусел рассмотрела возможность открытия в Гомеле кафе правильного питания «100 лет без бед». Будущий биолог Александр Орешкевич предложил создать бонсай-отделение на базе лесохозяйственного предприятия. Представительницы экономического факультета Виктория Мамаева и Юлия Клепикова задумались над проведением музейного квеста «Город фарфора и бумаги».
Социально значимый «Эко Брейк» студента юридического факультета Юрия Серова был призван вдохнуть новую жизнь в учебно-научную базу «Ченки». А идея «GSU TAT (TALKS ABOUT TECHNOLOGIES)», презентованная Евгением Благодаровым от коллектива математического факультета, обещала сделать учебу в вузе более интересной и познавательной.
«Все финалисты конкурса – большие молодцы, их идеи и активность заслуживают уважения», - отметил председатель профкома студентов. – Здесь важна не столько победа, сколько ценный опыт, который приобретают начинающие предприниматели».
С ним солидарны победители, которые продолжали бы покорять мир бизнеса, даже если бы не получили первенство.
На вопрос: - «Куда вы потратите честно заработанные деньги?», ребята уверенно ответили: «Вложим их в свой стартап!» И, смущаясь, добавили: «А когда заработаем первую прибыль, выполним обещание, данное в детстве нашим мамам, - подарим им по нарядному платью».

Темы:
25.05.2017