Настоящих квалифицированных специалистов по охране труда должно быть больше

Содействуя реализации Республиканской целевой программы по улучшению условий и охраны труда на 2016 -2020 годы, Гомельский филиал университета гражданской защиты МЧС Беларуси на факультете переподготовки и повышения квалификации готовит специалистов по специальности «Охрана труда в отраслях непроизводственной сферы».
Недавно государственная экзаменационная комиссия приняла государственный экзамен, который включал три дисциплины: «Безопасность труда в организациях непроизводственной сферы», «Система управления охраной труда в организации», «Производственная санитария и гигиена труда, медико-профилактическое обеспечение в организациях непроизводственной сферы». Внештатным преподавателем двух дисциплин - «Безопасность труда в организациях непроизводственной сферы», «Система управления охраной труда в организации», был гл. технический инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов Анатолий Лапуть.
Все слушатели, после двух лет учебы, успешно выдержали аттестацию и решением Государственной экзаменационной комиссии им присвоена квалификация «Специалист по охране труда».
В составе слушателей был и технический инспектор обкома профсоюза медицинских работников Ольга Григоренко.
К сожалению, пока только не более 15 % инженеров по охране труда в Гомельской области в течение последних 5 лет по направлению предприятий или самостоятельно окончили высшие учебные заведения и получили диплом второго образования – квалифицированного специалиста по охране труда.
В решениях Гомельского облисполкома не раз указывалось на невыполнение некоторыми райисполкомами графика обучения инженеров по охране труда в учреждениях образования, осуществляющих переподготовку по специальности «Охрана труда».
Обидно, что ряд руководителей предприятий области, «экономя на обучении» не понимают, что квалифицированный специалист по охране труда им просто необходим.

Темы:
25.05.2017