От теории – к практике

19 мая состоялся обучающий семинар-практикум для общественных инспекторов по охране труда и председателей комиссий профкомов по охране труда первичной профсоюзной организации ОАО «СветлогорскХимволокно».
Подобного рода семинары уже давно стали закономерностью, а точнее сказать традицией. Но, несмотря на регулярность и систематичность их проведения, а проводятся они дважды в год, профсоюзный комитет старается провести обучающие семинары не только полезно, но и интересно, вовлекая каждого из присутствующих в процесс. И, несмотря на то, что, как и в любом процессе обучения, стороны две – обучающая и обучаемая, цель и ожидаемый результат у них один: обратная связь и дальнейшее успешное применение на практике полученных знаний.
Открыла семинар с информацией об итогах работы общественных инспекторов по охране труда за 2016 год и I квартал текущего года Мария Пинчук. Также председателем профсоюзного комитета было заострено внимание на основных задачах, стоящих перед комиссиями профкомов и общественными инспекторами по охране труда в современных условиях, дальнейшем совершенствовании работы по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства о труде. Обсужден и вопрос о профилактике производственного травматизма и заболеваемости.
Начальником отдела охраны труда Дмитрием Карака проведен анализ состояния производственного травматизма и профзаболеваемости за 2016 год и I квартал 2017 года в обществе и организациях концерна. О порядке оформления документов при проведении мониторинга по охране труда присутствующим рассказала заместитель председателя профсоюзного комитета Людмила Алексеенко. После чего обучающие и обучаемые перешли от слов к делу: на производственной площадке цеха нетканых материалов прошла практическая часть семинара. Здесь общественные инспектора под руководством начальника отдела охраны труда и заместителя председателя профсоюзного комитета получили возможность закрепить теоретические знания, проведя непосредственно в цехе тренировочный рейд, в ходе которого каждый мог пополнить практический багаж своих знаний. Одним словом, закрепили теорию практикой.
Традиционное завершение семинара с обменом мнениями и накопленным опытом еще одна своеобразная и неотъемлемая часть обучения, которая из года в год не теряет своей актуальности и значимости для каждой из сторон. А дальнейшим подспорьем в работе стали не только полученные теоретические и практические знания, но и Памятки по охране труда для общественных инспекторов и председателей комиссий по охране труда, подготовленные профсоюзным комитетом в виде брошюр для каждого из участников семинара.

Темы:
25.05.2017