Более 100 журналистов приняли участие во II Форуме «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства»

Федерация профсоюзов Беларуси совместно с Министерством информации Республики Беларусь уже второй раз организовали подобную площадку для налаживания диалога и обмена опытом между профсоюзами и региональными СМИ.
В конференц-зале профсоюзной здравницы, санатории «Крыница» прошла встреча председателя Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Орды и министра информации Республики Беларусь Лилии Ананич с участниками форума.
От Гомельщины в масштабном Форуме приняло участие около 20 журналистов.
Встречу начали с приятного – с награждения работников пера, которых отметили Министерство информации Республики Беларусь и Федерация профсоюзов Беларуси. Так, за добросовестную плодотворную работу на ниве белорусской журналистики, всестороннее и объективное освещение профсоюзной тематики в средствах массовой информации Почетной грамотой Министерства информации награжден редактор отдела сельской жизни Учреждения «Редакция Гомельской районной газеты «Маяк» Олег Дубовец.
- Региональные СМИ, и это хороший знак в том числе и для печатного цеха, остаются востребованными у читательской аудитории. Я вижу вашу готовность идти в ногу со временем, не отставать от изменений, происходящих в медиасфере, - сказала Лилия Ананич.
В свою очередь председатель ФПБ Михаил Орда выразил уверенность в том, что плодотворное сотрудничество Федерации профсоюзов и региональных СМИ продолжится. Совместными усилиями в региональной прессе появляется больше информации о человеке труда, о том, что его волнует. Михаил Сергеевич рассказал об инициативах профсоюзов, которые получили развитие, и о том, что планируется в перспективе. Например, внедрение в нашей стране страхования по безработице и страхования на случай банкротства предприятия, введение дополнительных мер защиты для работающих по контрактной форме найма, дополнение нормами коллективных договоров.
– Предлагаем, чтобы наниматель обязательно в коллективном договоре имел норму о постоянном повышении квалификации трудящихся. Это предложение в ближайшее время будет обсуждаться на Национальном совете по трудовым и социальным вопросам,- отметил в разговоре с журналистами председатель ФПБ Михаил Орда.
Во время встречи журналисты из региональных СМИ интересовались перспективами информационной работы национального профцентра в этом году, особенностями коллективно-договорного регулирования, оказанием правовой юридической помощи трудящимся и другими направлениями деятельности профсоюзов.
В этот же день состоялась церемония открытия еще одной площадки – международного форума «Профсоюзы и будущее сферы труда». В нем приняли участие представители 30 государств, Правительства Республики Беларусь, нанимателей, ПРООН в нашей стране, Международной организации труда и профсоюзный организаций. Эксперты в области трудового права, руководители и представители международных профсоюзных организаций из Азербайджана, Бразилии, Израиля, Испания, Казахстана, Кубы, Китая, Латвии, России, Франции, Чехии, Эстонии и др. обсудили вопросы, связанные с трансформацией на рынке труда. У каждой из стран свой опыт и традиции трудовых взаимоотношений между нанимателями и работниками, профсоюзного движения. Имеющийся опыт обобщат и выработают серьезные, научно обоснованные рекомендации для решения назревших проблем.
/Ирина Николаева, специалист по связям с общественностью ФПБ по Гомельской области/

Темы:
29.04.2017