Требуется проработка новых механизмов защиты молодежи на рынке труда

С развитием рыночных отношений требуется проработка новых механизмов защиты молодых людей на рынке труда. Такое мнение высказал председатель ФПБ Михаил Орда на международном форуме «Профсоюзы и будущее сферы труда», который прошел в Минске 27-28 апреля.
По словам Михаила Орды, вопрос, который волнует профсоюзы всего мира, - трудоустройство молодежи. В нынешних условиях эта проблема является объектом пристального внимания правительств, профсоюзного движения стран, международных организаций. В частности, в опубликованном исследовании международной организации труда о положении молодежи на рынке труда Восточной Европы и Центральной Азии отмечено, что во многих странах очень высок уровень молодежной безработицы.
«При этом особое беспокойство вызывает длительность периодов безработицы. Пребывание в поиске работы в течение года и дольше негативно влияет не только на финансовое положение, но и на сохранение профессиональных навыков, самооценку личности. А это уже вопросы, которые в свою очередь будут провоцировать самые негативные последствия в будущем сферы труда», - считает председатель Федерации профсоюзов Беларуси.
Михаил Орда обратил внимание, что в этом вопросе в Беларуси существует законодательная норма об обязательном предоставлении молодым специалистам первого рабочего места.
«И наш опыт показывает, что эта практика дает свои результаты. В стране нет серьезной проблемы с трудоустройством молодежи», - заметил Михаил Орда.
Вместе с тем с развитием рыночных отношений требуется проработка новых механизмов защиты молодых людей на рынке труда, убежден председатель ФПБ. Уже сегодня выдвигаются предложения о разработке и законодательном закреплении механизмов экономического стимулирования нанимателей в случае принятия ими значительного числа молодежи, отметил Михаил Орда. Он убежден, что в совокупности с изменением системы получения квалификации такие меры будут способствовать более эффективному трудоустройству молодых людей.
БелТА

Темы:
29.04.2017