Процесс модернизации предприятий должен быть непрерывным

Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда во время посещения Рогачевского молочноконсервного комбината в рамках выездного заседания Президиума Совета ФПБ.
- Без модернизации не будет постоянного развития. Ведь сейчас во всех отраслях непрерывно внедряются новые технологии, совершенствуются методы производства товаров, на рынок выходят качественно новые виды продукции. В современных условиях предприятиям необходимо сохранять конкурентоспособность и высокое качество продукции. От этого в первую очередь зависят и зарплаты работников, – сказал Михаил Орда.
Рогачевскому комбинату удалось своевременно провести модернизацию без остановки производства, не только сохранив рабочие места, но и приумножив их. Это позволило за последние два месяца вывести среднюю заработную плату по предприятию на уровень в 1 000 рублей.
Также за небольшой период времени в коллективный договор внесено порядка 10 существенных изменений, касающихся социальной защищенности работников и мер их материального стимулирования. Например, всем сотрудникам за каждый расчетный рабочий день дополнительно начисляется от 3 до 5 рублей: на эту сумму можно приобрести любые товары в торговой сети предприятия. К слову, в целом по комбинату до 53% от общей заработной платы составляют выплаты по коллективному договору.
Выездной Президиум Совета ФПБ прошел 26 мая в Рогачеве. В рамках мероприятия состоялась встреча с трудовым коллективом Рогачевского молочноконсервного комбината, запланировано посещение молочно-товарного комплекса «Тихиничи». Такая практика работы традиционна для национального профцентра и позволяет непосредственно на местах изучить работу предприятий и профактива, выявить проблемные моменты и оценить положительные тенденции, пообщаться с коллективом.
Фото Валерия Картуля.

Темы:
29.05.2017