Сокращение работника при реорганизации предприятия


Вопрос: 

При реорганизации предприятия меня должны сократить и выплатить трехмесячную заработную плату, но если мне предлагают перевод в другую организацию к которой будет присоедина наша, она расположена в другом городе и районе, если я откажусь выплатят ли мне трехмесячную заработную плату или нет? Спасибо

Ответ: 

Гомельское областное объединение профсоюзов, рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее.

При реорганизации предприятия трудовые отношения с работником либо продолжаются на прежних условиях, предусмотренных трудовым договором (контрактом), либо прекращаются.

Согласно ст.36 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее—ТК РБ) при реорганизации организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, определенных трудовым договором, продолжаются.

Исходя из ст.36 ТК РБ при отказе работника от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности трудовой договор прекращается в соответствии с п.5 ст.35 ТК РБ (отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации). При прекращении трудового договора по данному основанию работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее 2-недельного среднего заработка.

Таким образом, ключевым в Вашей ситуации является сохранение или несохранение той же профессии, занимаемой должности, а также Ваше согласие или отказ от продолжения работы (пусть даже по другой профессии или должности). Отказ от дальнейшей работы и изменение должности влекут Ваше сокращение по п. 1 ст. 42 ТК РБ с соответствующими выплатами.

Исходя из содержания обращения, Вам предложен перевод к другому нанимателю до момента реорганизации предприятия. Выплата выходного пособия в случае Вашего согласия на перевод к другому нанимателю или отказа от перевода не предусмотрена.

Если условия, предусмотренные трудовым договором (контрактом) по той же профессии, занимаемой должности, не могут быть сохранены, трудовой договор (контракт) можно прекратить по п. 1 ст. 42 ТК (ликвидация организации, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, сокращение численности или штата работников). Увольнение работников в таком случае производится по сокращению численности или штата работников. При этом нанимателем должны быть соблюдены требования, касающиеся увольнения по данному основанию, т.е. уведомление профсоюзного комитета, а также соблюдение порядка ст. 43 и ТК РБ.

Так, при расторжении трудового договора в соответствии с п.1 ст.42 ТК РБ наниматель обязан не менее чем за 2 месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника, а также уведомить государственную службу занятости о предстоящем высвобождении работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда. Наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере 2-месячного среднего заработка. При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после

предупреждения работника о предстоящем высвобождении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания 2-месячного срока предупреждения. В силу ст.48 ТК РБ при прекращении трудового договора работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее 3-кратного среднемесячного заработка.

Поскольку в части четвертой ст. 36 ТК РБ используется формулировка «может прекращаться», то увольнение по п. 1 ст. 42 ТК РБ– это право нанимателя, а не обязанность, и работник может быть, например, переведен с соблюдением требований ст. 30 ТК РБ с его согласия на другую должность в новой организации.

Также не исключается возможность прекращения трудовых отношений по иным предусмотренным трудовым законодательством основаниям (например, по соглашению сторон, перевод к другому нанимателю и др.).